750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
la cuisine entre amies
la cuisine entre amies
Newsletter
30 janvier 2011

Ravioles à la crème de poireaux et champignons

raviolesPréparation : 15 min
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 plaques de ravioles du Dauphiné
- 1 brique de 20 cl de crème fraîche semi-épaisse
- 50 cl de lait
- un paquet de comté râpé
- 75 g de parmesan
- 2 beaux blancs de poireaux
- une botte d'oignons blancs
- du cognac (pour flamber)
- une petite brique de vin blanc de cuisine
- 2 cuillères à soupe bombées de persil haché (surgelé)
- 8 gros champignons de paris
- 3 gousses d'ail
- 1 cube "kubor"
- sel/poivre
- ciboulette ciselée (surgelée)
- huile et beurre pour la cuisson

Préparation :

Laver les poireaux, les couper en 2 dans la longueur puis en petits tronçons.

Enlever les tiges vertes des oignons blancs. Ôter la première peau et les émincer.

Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse et y faire revenir les oignons.

Quand ils commencent à dorer, ajouter les poireaux, saler, poivrer. Mettre une cuillère de persil et bien mélanger.

Faire flamber le tout au cognac, mouiller avec le vin blanc jusqu'au 2 tiers.

Quand ça mijote, baisser le feu, couvrir et laisser cuire en mélangeant régulièrement.

Peler et couper les champignons en gros morceaux.

Faire chauffer du beurre dans une petite cocotte et y faire revenir les champignons. Couvrir et laisser cuire 10 min environ.

Quand les champignons sont cuits, ôter le couvercle et laisser le jus réduire complètement. Y ajouter l'ail écrasé et la deuxième cuillère de persil. Mélanger et réserver.

Mettre à bouillir 2 l d'eau dans une grande cocotte avec le "kubor" pour cuire les ravioles.

Lorsque les poireaux sont cuits (ils doivent être fondants), laisser réduire le jus et ajouter la brique de crème et la moitié du comté râpé.

Mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Délayer avec du lait jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et homogène.

Y ajouter les champignons et garder couvert à feu doux.

Faire cuire les ravioles comme indiqué sur l'emballage et les ajouter à la préparation aux poireaux.

Ajouter le parmesan, mélanger et rectifier l'assaisonnement.

Saupoudrer de ciboulette et servir aussitôt dans des assiettes creuses.

Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
la cuisine entre amies
Publicité